5/31 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 31 日
今週のテーマ
【 福岡市内産 オクラ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 藤幸太郎さん」
「博多じょうもんさん入部市場 店長 城里生和利さん」
にお話を伺いました。
上々の出来でオクラの旬が始まりました!
藤さんのおススメの食べ方は、
刻んで肉うどんにトッピング!だそうです!!
=========
★今日のレシピ★
「 オクラと豚肉のピリ辛和え 」
★材料★(4人分 )
・オクラ...10~15本
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)...300g
・塩...適量
・酒...大さじ2
・【A】しょうゆ...大さじ3
酢...大さじ2
砂糖...小さじ2
豆板醤...小さじ1
ごま油...大さじ2
いりごま...大さじ1
★作り方★
① オクラのヘタとガクを取り除く。
塩で擦って塩がついたまま沸騰したお湯で90秒程度でザルに上げ
そのまま冷やす。
② 鍋で沸騰させお湯に酒(大さじ2)を入れ弱火にして
豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらザルに上げそのまま冷やす。
③ オクラが冷めたら食べやすい大きさ(2~3等分)に切る。
④ ボウルにオクラと豚肉を入れ【A】を合わせ
回しかけ味がなじむように和える。
=========
★今週のプレゼント★
『 藤さんオススメ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「lecca」
2024 年 05 月 31 日
食べ物のことを考えるの大好き!という
leccaさんをスタジオにお迎えしました!
ハンバーグ愛、福岡であまり並ばずに入れるラーメン屋さん、
佐賀のびっくりのり弁のお話など、とても楽しい食トークでした♡
============
<リリース情報>
●2/28 Album『LIBERTY ERA』
============
<ライブ情報>
●Zeppツアー
「lecca LIVE TOUR 2024 "LIBERTY ERA"」
明日です!!
6/1(土)Zepp Fukuoka 16:30~
※チケットは現在2階後方スタンディング席を発売中です!
5/31 降臨!
2024 年 05 月 31 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
leccaさんをスタジオにお迎えします♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/24 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 24 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会の小松菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会 部会長 佐藤京一郎さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 結城紗南さん」
にお話を伺いました。
慎重に水加減を調整しながら
大切に育てられた小松菜!
長くて大きなものが美味しいそうですよ!
=========
★今日のレシピ★
「 小松菜とキノコ・ごぼうの炒め物 」
★材料★(4人分 )
・小松菜...1束(200g)
・エリンギ...150g
・えのき茸...1/2袋(100g)
・豚バラ...100~150g
・ごぼう...1本(200g)
・にんにく...1片
・Aコープぶどうのオイル...大さじ3
・塩...少々
・砂糖...大さじ2
・醤油...大さじ3
★作り方★
① にんにくはみじん切り、小松菜・キノコ・豚バラは食べやすい大きさに切る。
ごぼうは斜め薄切りにし、水にひたしてアクを取る。
② フライパンにぶどうオイルを入れ、温まったら、にんにくを炒る。
香りが立ってきたら、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
③ ごぼうの色が変わったら、豚バラを入れて炒める。
④ キノコと小松菜の茎・葉の順に入れて炒める。
⑤ 砂糖・しょう油・塩を入れ、1~2分炒めたら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 小松菜 10束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/24 しゃべるこけし!
2024 年 05 月 24 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ウマ一本!』
ポーたま登場!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/17 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 17 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 花畑梅部会の梅 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 花畑梅部会 部会長 石橋潔尚さん」
「JA福岡市 東グリーンセンター 営農指導員 大西遊喜さん」
にお話を伺いました。
今年の梅は不作...
花畑の梅も例にもれずですが、品質はとても良いそうです!!
量がとても少ないので、博多じょうもんさん市場で見かけたらぜひご購入くださいね!
=========
★今日のレシピ★
「 ちくわのズッキーニ豚巻 」
★材料★(4人分 )
・ちくわ...4本(細め)
・チーズ...4個
・豚バラ肉...200g
・ズッキーニ...200g(小さくでもOK)
・小麦粉...少々
・焼肉のタレ...大さじ1
★作り方★
① ちくわ、チーズは、縦半分に切る。ちくわの中に
チーズをはさむ。
② ズッキーニを、ピーラーで縦にスライスする。
③ ズッキーニに小麦粉を振りかける。(茶漉しなど)
④ ちくわチーズをズッキーニで巻いて、さらに豚肉を上から巻く。
⑤ フライパンに油を引かず、中火で肉に色がつくまで焼く。
⑥ 弱火にして2~3分蒸し焼き。焼肉のタレを入れてからめ焼く。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 花畑の梅 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/17 ゴールデンブザー!
2024 年 05 月 17 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『コメントゲスト』
5/19(日)にCIRCLE'24に出演する
「在日ファンク」からコメントが届いています!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 10 日
今週のテーマ
【 北崎カーネーション部会 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「北崎カーネーション部会の楢崎征司さん」
「西グリーンセンター 営農指導員の出口拓朗さん」
にお話を伺いました。
楢崎さんは10品種、12万本もの
カーネーションを出荷されています!!
赤のカーネーションの花言葉は「母への愛」♡
母の日にぜひどうぞ💐
=========
★今日のレシピ★
「 じゃがいももち 」
★材料★(4人分 )
・じゃがいも...300g
・米粉...50g
・しょう油...大さじ1
・砂糖...大さじ1
・サラダ油...少々
★作り方★
① じゃがいもは皮をむき、小さめに切り、鍋に水と塩ひとつまみ入れて茹でる。
② 茹であがったじゃがいもを水気をきって粗くつぶす。
③ つぶしたじゃがいもに、米粉を入れてこねる。(熱いのでヤケドに気を付けて!)
④ 8つに分け、丸めて平らにする。
⑤ フライパンにサラダ油を入れ、④を両面焼き、
火を止めてしょう油と砂糖を入れてからめたら出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 カーネーションの花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/10 トリックじゃない!
2024 年 05 月 10 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/3 かねふく明太子アレンジレシピ!
2024 年 05 月 03 日
デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)
毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
本日のレシピはリスナーさんからご紹介いただいた、「れんこんチーズピザ」!
れんこんをピザ生地に模した、おかずにもおつまみにもピッタリな一品です。
【今日のレシピ】
「れんこんチーズピザ」
【材料】
•蓮根 適量
•チーズ 適量
•小ネギ 適量
•刻み海苔 適量
•明太子スティック 適量
【作り方】
1.蓮根を薄切りにする
2.フライパンに薄切りにした蓮根を敷き、その上に明太子スティック、チーズをかける
3.フタをし、火が通るまで焼く
4.最後に小ネギ、刻み海苔をかけたらできあがり!
5/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 05 月 03 日
今週のテーマ
【 JA福岡市「博多じょうもんさん福重市場」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 博多じょうもんさん福重市場 店長 奈良崎将克さん」
にお話を伺いました。
リニューアルしたばかりの福重市場は
📍福岡市西区福重1丁目16-6
GWも元気に営業中!
ぜひお立ち寄り下さい!
=========
★今日のレシピ★
「 きゅうりと豚肉のフライ 」
★材料★(2〜3人分)
・きゅうり...2本
・豚ロース肉...200g
・塩こしょう...少々
・薄力粉...適量
・溶き卵...1個
・パン粉...適量
・サラダ油
★作り方★
① きゅうりは縦4つ切りにして水気を切る。豚肉は、塩こしょうをしておく。
② 豚肉を広げきゅうりに巻きつける。
③ 薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
④ フライパンに2〜3cm程の油を入れ、170~180度に熱しこんがりと揚げる。
⑤ 4~5cm程度に斜めに切り盛り付ける。お好みでソースを。
=========
★今週のプレゼント★
『 福重市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/3 祝日!
2024 年 05 月 03 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!






































