FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 13:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

5/31 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 05 月 31 日

今週のテーマ
【 福岡市内産 オクラ 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 藤幸太郎さん」
「博多じょうもんさん入部市場 店長 城里生和利さん」
にお話を伺いました。


上々の出来でオクラの旬が始まりました!
藤さんのおススメの食べ方は、
刻んで肉うどんにトッピング!だそうです!!


=========



★今日のレシピ★
「 オクラと豚肉のピリ辛和え 」





★材料★(4人分 )


   ・オクラ...10~15本
   ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)...300g
 ・塩...適量
   ・酒...大さじ2
   ・【A】しょうゆ...大さじ3
       酢...大さじ2
       砂糖...小さじ2
       豆板醤...小さじ1
       ごま油...大さじ2
       いりごま...大さじ1

 

   
      
   
  
   

★作り方★
  
   ① オクラのヘタとガクを取り除く。
     塩で擦って塩がついたまま沸騰したお湯で90秒程度でザルに上げ
     そのまま冷やす。
   ② 鍋で沸騰させお湯に酒(大さじ2)を入れ弱火にして
     豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらザルに上げそのまま冷やす。
   ③ オクラが冷めたら食べやすい大きさ(2~3等分)に切る。
   ④ ボウルにオクラと豚肉を入れ【A】を合わせ
     回しかけ味がなじむように和える。
   

=========



★今週のプレゼント★

『 藤さんオススメ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ゲスト「lecca」

2024 年 05 月 31 日

食べ物のことを考えるの大好き!という
leccaさんをスタジオにお迎えしました!

ハンバーグ愛、福岡であまり並ばずに入れるラーメン屋さん、
佐賀のびっくりのり弁のお話など、とても楽しい食トークでした♡


============


<リリース情報>

●2/28 Album『LIBERTY ERA』




============


<ライブ情報>

●Zeppツアー
「lecca LIVE TOUR 2024 "LIBERTY ERA"」

明日です!!
6/1(土)Zepp Fukuoka 16:30~
※チケットは現在2階後方スタンディング席を発売中です!




5/31 降臨!

2024 年 05 月 31 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ゲスト』
      leccaさんをスタジオにお迎えします♪

               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

5/24 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 05 月 24 日

今週のテーマ
【 JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会の小松菜 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会 部会長 佐藤京一郎さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 結城紗南さん」
にお話を伺いました。


慎重に水加減を調整しながら
大切に育てられた小松菜!
長くて大きなものが美味しいそうですよ!


=========



★今日のレシピ★
「 小松菜とキノコ・ごぼうの炒め物 」





★材料★(4人分 )


   ・小松菜...1束(200g)
   ・エリンギ...150g
   ・えのき茸...1/2袋(100g)
 ・豚バラ...100~150g
   ・ごぼう...1本(200g)
   ・にんにく...1片
   ・Aコープぶどうのオイル...大さじ3
   ・塩...少々
   ・砂糖...大さじ2
   ・醤油...大さじ3
 

   
      
   
  
   

★作り方★
  
   ① にんにくはみじん切り、小松菜・キノコ・豚バラは食べやすい大きさに切る。
     ごぼうは斜め薄切りにし、水にひたしてアクを取る。
   ② フライパンにぶどうオイルを入れ、温まったら、にんにくを炒る。
     香りが立ってきたら、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
   ③ ごぼうの色が変わったら、豚バラを入れて炒める。
   ④ キノコと小松菜の茎・葉の順に入れて炒める。
   ⑤ 砂糖・しょう油・塩を入れ、1~2分炒めたら出来上がり。

=========



★今週のプレゼント★

『 福岡市内産 小松菜 10束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

5/24 しゃべるこけし!

2024 年 05 月 24 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ウマ一本!』
      ポーたま登場!

               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

5/17 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 05 月 17 日

今週のテーマ
【 JA福岡市 花畑梅部会の梅 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 花畑梅部会 部会長 石橋潔尚さん」
「JA福岡市 東グリーンセンター 営農指導員 大西遊喜さん」
にお話を伺いました。


今年の梅は不作...
花畑の梅も例にもれずですが、品質はとても良いそうです!!
量がとても少ないので、博多じょうもんさん市場で見かけたらぜひご購入くださいね!


=========



★今日のレシピ★
「 ちくわのズッキーニ豚巻 」





★材料★(4人分 )


   ・ちくわ...4本(細め)
   ・チーズ...4個
   ・豚バラ肉...200g
   ・ズッキーニ...200g(小さくでもOK)
   ・小麦粉...少々
   ・焼肉のタレ...大さじ1

   
      
   
  
   

★作り方★
  
   ① ちくわ、チーズは、縦半分に切る。ちくわの中に
チーズをはさむ。
   ② ズッキーニを、ピーラーで縦にスライスする。 
   ③ ズッキーニに小麦粉を振りかける。(茶漉しなど)
   ④ ちくわチーズをズッキーニで巻いて、さらに豚肉を上から巻く。
   ⑤ フライパンに油を引かず、中火で肉に色がつくまで焼く。
   ⑥ 弱火にして2~3分蒸し焼き。焼肉のタレを入れてからめ焼く。


=========



★今週のプレゼント★

『 福岡市内産 花畑の梅 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

5/17 ゴールデンブザー!

2024 年 05 月 17 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『コメントゲスト』
      5/19(日)にCIRCLE'24に出演する
      「在日ファンク」からコメントが届いています!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

5/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 05 月 10 日

今週のテーマ
【 北崎カーネーション部会 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「北崎カーネーション部会の楢崎征司さん」
「西グリーンセンター 営農指導員の出口拓朗さん」
にお話を伺いました。


楢崎さんは10品種、12万本もの
カーネーションを出荷されています!!
赤のカーネーションの花言葉は「母への愛」♡
母の日にぜひどうぞ💐


=========



★今日のレシピ★
「 じゃがいももち 」





★材料★(4人分 )


   ・じゃがいも...300g
   ・米粉...50g
   ・しょう油...大さじ1
   ・砂糖...大さじ1
   ・サラダ油...少々

   
      
   
  
   

★作り方★
  
   ① じゃがいもは皮をむき、小さめに切り、鍋に水と塩ひとつまみ入れて茹でる。
   ② 茹であがったじゃがいもを水気をきって粗くつぶす。 
   ③ つぶしたじゃがいもに、米粉を入れてこねる。(熱いのでヤケドに気を付けて!)
   ④ 8つに分け、丸めて平らにする。
   ⑤ フライパンにサラダ油を入れ、④を両面焼き、
     火を止めてしょう油と砂糖を入れてからめたら出来上がり。



=========



★今週のプレゼント★

『 福岡市内産 カーネーションの花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

5/10 トリックじゃない!

2024 年 05 月 10 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

5/3 かねふく明太子アレンジレシピ!

2024 年 05 月 03 日

デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)

毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
本日のレシピはリスナーさんからご紹介いただいた、「れんこんチーズピザ」!
れんこんをピザ生地に模した、おかずにもおつまみにもピッタリな一品です。

【今日のレシピ】
「れんこんチーズピザ」

【材料】
•蓮根 適量
•チーズ 適量
•小ネギ 適量
•刻み海苔 適量
•明太子スティック 適量

【作り方】
1.蓮根を薄切りにする
2.フライパンに薄切りにした蓮根を敷き、その上に明太子スティック、チーズをかける
3.フタをし、火が通るまで焼く
4.最後に小ネギ、刻み海苔をかけたらできあがり!


5/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 05 月 03 日

今週のテーマ
【 JA福岡市「博多じょうもんさん福重市場」 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 博多じょうもんさん福重市場 店長 奈良崎将克さん」
にお話を伺いました。


リニューアルしたばかりの福重市場は
📍福岡市西区福重1丁目16-6
GWも元気に営業中!
ぜひお立ち寄り下さい!


=========



★今日のレシピ★
「 きゅうりと豚肉のフライ 」





★材料★(2〜3人分)


   ・きゅうり...2本
   ・豚ロース肉...200g
   ・塩こしょう...少々
   ・薄力粉...適量
   ・溶き卵...1個
   ・パン粉...適量
   ・サラダ油

   
      
   
  
   

★作り方★
  
   ① きゅうりは縦4つ切りにして水気を切る。豚肉は、塩こしょうをしておく。
   ② 豚肉を広げきゅうりに巻きつける。 
   ③ 薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
   ④ フライパンに2〜3cm程の油を入れ、170~180度に熱しこんがりと揚げる。
   ⑤ 4~5cm程度に斜めに切り盛り付ける。お好みでソースを。



=========



★今週のプレゼント★

『 福重市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

5/3 祝日!

2024 年 05 月 03 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!