ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
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リモンチェッロ、使わなかった果肉、天空&natuで育ったハーブ類を使って。その2

2017 年 12 月 08 日
サルサ・ヴェルデ、作りました。
natu-gardenで育ったイタリアンパセリ、天空のHATAKEのミント、
あとはイロイロ、
あらゆる材料を包丁でひたすら刻むのが大変ですが、楽しいです。

赤村のジャガを、ミントの茎を入れて茹で、
出来たら湯切りして鍋に戻して、鍋のなかでサルサ・ヴェルデを和えるだけ。

ケッパーだとかディジョンマスタードだとかコルニッションも、
あればソレを使えばよいでしょうが、他で代用出来るので、
適当サルサ・ヴェルデです。
アンチョビは、最近は、国産でなければ安く売ってるので手に入りやすいし。
隠し味に、リモンチェッロ。合います!
冷凍保存しておいた、リモンチェッロで使った皮も、みじん切りして入れると美味しい。

そして、
全粒粉のオーガニックスパゲティなので、太麺の焼きそばのようですがw
トマトソーススパゲティ。
トマトは、natu-gerdenのミニトマト。
ミントを入れて作ると爽やかで香りがよくて美味しいですよ!
ミント、料理に使うと、良い仕事してくれます。
上に散らしているのは、もちろん、natu-gardenのイタリアンパセリ。
natuのパセリを持って帰ってもよかったかなあ。。

[インドア派:某所]