筍の水煮を見つけたので。そして、天空で育った玉ねぎを使って。
2019 年 06 月 20 日
早速、メンマ作り〜水煮筍篇。
(ちなみに先日から仕込んでるのは、乾燥筍からの水戻し篇)
水気を切って、糠床に漬けてみるコトに。
少量ねw
お茶パックにインして。
乾燥筍篇と、水煮筍篇と、食べ比べ出来るね!
残りは冷凍!
夏秋冬も筍を味わえるように!
そして、先週から新ジャガ出てたので、やっと買って、ポテトサラダ。
天空で育った玉ねぎを使って。
乾燥させてたので、結構長持ちしましたねー。>たまねぎ
今季最後の1個。小玉。
新ジャガは、イロイロ売ってたケド、黄色いポテサラが食べたかったので、
インカのめざめ。チョイス。
皮も一緒にマッシュします。
隠し味は、ぬか漬けの胡瓜と人参。
もちろん、ぬか漬けてない胡瓜と人参も入ってます。
いつも、だいたい、野菜だけでポテトサラダ。
声も人も素敵すぎるニュース室の吉岡さんが
「ポテトサラダにレモン入れると美味しいよ」と、以前に教えてもらってて、
今日こそレモン入れるぞ入れるぞ頭に入れてたのに、忘れてたのでw
食べる時に追加したなり。
うわあ、オシャレな味に!高級感!
そして、
やはり、マヨは最強w
[インドア派:某所]