ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

そして、種まき。

2019 年 11 月 12 日

チョット早いかな、どうかな。
グリーンピースの種をまいた。
前回収穫したアトに、枯れたサヤをとっておいた。
中に、何粒か豆が。
コレが種になる。
1、2、3、4、5、6、7粒。
収穫して、食べて食べて、とっておくのを忘れたので、粒、コレだけw
ま、いっか。去年より多いし。
そして、今回は、鉢の数も多いので、
前回は、たしか、1鉢に密集系で育てたが、今回は、1株ごと余裕があるので、
ってコトは、全部育てば、前回より多い収穫量になるかな?
前回も結構育ったぞ?
おしおしおし♪
アレ、グリーンピースって2本立てだったっけ?
前回は、1本立てと2本立てと育てたんだったかな?
今回はすべて1本立てだな。

前回育てた土に連作。
あとは、他の野菜が育ったのちの鉢に。
連作実験と兼ねて。
もちろん、無肥料無農薬。土も作らないズボラ栽培。

今年も元気に育て。

種まいたアトのサヤ、なかなか、絵になるである。

[アウトドア派:天空のHATAKE]