ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

カボス胡椒作ったり、デュカ作ったり。当時も今も。

2023 年 08 月 15 日

柚子胡椒手作りしたコトを放送で紹介したが、
たて続けに、カボス胡椒を作ったコトも、別日の放送で紹介してましたわい。
ちなみにその放送では、美奈氏に教えてもらった柚子胡椒+タコ、柚子胡椒+山芋短冊を作った話も。

カボス胡椒。コチラもなかなかの美味でしてな。
ただ、青柚子もカボスも手に入れるタイミングが難しい。
地産地消に感謝。
スダチも、なかなか♪

そして、味をしめたのでw定期的に作っているデュカ。
マジ旨。

そして、2年前のモンキーバナナは、花苞が出て来て1ヶ月経たずにこんな感じに。
今年はどうかなあ。毎年結実、と言うワケではなく、隔年で実が生ってるの印象。

natu-gardenの他のメンバーも、2年前と、いま現在と、あんま変わらない感じかなあ。
今のほうがワイルド感あるかもw
みんなずっとそのまま生きてる。
いま何種類いるんだろ。
2年前の植物紹介は、数を沢山載せず、わりと控えめだったようですな?

[インドア派:某所]
[インドア派:KOKURA natu-garden]
(画像は2021/8/10, 2021/8/15)

管理人 トミタ