ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

そして夕方。

2023 年 09 月 12 日

1つ前の投稿で、
「今年の今の雲は、まだ去年の空のようには、、秋らしい空って感じでは、、ないのなあ。」
と言ったものの、
帰り道、
なんやかんや、同日夕刻には、
ちゃんと、鱗雲キタ━(・∀・)━!!!!。
ちゃんと、鰯雲泳いでた。
ちゃんと、秋来てる。
地球、スゴいなあ。

イワシ食べたくなった。
マイワシは、5月〜10月頃まで旬なのだそうな。
オイルサーディンも良き。
酢漬けも良き。酢漬けで握り作ったら最高の酒の肴デスナア♪
お好みで、青じそを合わせたり、カボスかスダチを飾りでチョイと上に乗っけても、
味にアクセントが出て旨し。
おお、そういえば、ひやおろしの季節だじぇ〜♪
熱燗は、まだもう少し先かな。

そして、鱧のような雲もw
まあ、鱧は、いま旬ではないがwwお空では泳いでいるようだよw
あ〜、鱧も食べたくなったなああ。。。梅肉と、旬の生姜で。。。

みんな氏、今夜は何食べる?
食欲の秋、到来デス。

[アウトドア派:某所]

管理人 トミタ