ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

同じコトだけど違うコト。

2023 年 10 月 06 日

コレもまた、毎年同じコトだけど違うコト。(1つ前の投稿の続き的な投稿)

なんと、今週・先週の放送でもタビラコの話や、スパイスカレー作ったヨの話をしたが、
一昨年の秋も、タビラコの話やスパイスカレー作ったヨ♪の話、していたようである。
(タビラコの様子も、カレーの様子も、2年前と今年では随分違うので、良きとしようw)
たぶん、少しずつ、火を使う調理が苦ではなくなり始めて来た時期だからか?w>スパイスカレー
ちなみに一昨年は、ししとうやマッシュルームやきのこたっぷり使っていたようである。
もちろん、人参ちゃんもマスト。このカレーはキーマかな。
ファームで育ってるオクラも入れてたと思う。
(この放送でも、「カレーに、柚子orかぼすorレモンをしぼると旨し」を紹介していたと思う)

タビラコたんは、本来、春の子だと思うのだが、ファームでは、年中育っておりま♪w
お花が小さく可愛いので、綿毛も必然的小さくて鬼カワ。

ちなみに、そのお隣は、先日も投稿しましたかな?ゴーヤの、謎の異星人みたいな発芽〜♪
と、その後の本葉〜♪の様子(本葉の下のほうの小さい葉は双葉〜♪←異星人の口の部分w)

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[インドア派:某所]
(画像は2021年9月中頃)

管理人 トミタ