ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[new!!]2/5(日)GREEN LIFE講座「気仙沼の牡蠣を使って絶品保存食づくり」参加者募集中!

2017 年 01 月 24 日

今回の講座で材料に使う「かき」は、気仙沼で牡蠣の養殖をされている「ヤマヨ水産」の小松さんが愛情たっぷり育てた、甘みの凝縮された、とても美味しい牡蠣を使います。
小松さんの牡蠣は東日本大震災で一度は全滅してしまったのですが、
「復興オーナー制度」を導入して、無事にた牡蠣養殖が復活しました。
ヤマヨ水産さんとは、震災支援のイベントがきっかけで、2012年よりおつきあいがあって、オーナーを続けていらっしゃる小倉の飲食店さんのご協力で、約600個ご提供いただける事になりました。
講座では、人気料理家の田代敦子先生をお迎えして「牡蠣のコンフィ(オイル漬け)」を一緒に作ります。
作ったオイル漬けは、もちろんお持ち帰りいただけます。前菜やパスタ料理などで、美味しく食べてください!
小松さんも、ご自分の牡蠣が保存食になることで、参加者の方それぞれが、新たな料理として楽しんでいただけるこの企画を楽しみにされています。
限定20名さまの募集となっておりますので、お申し込みはお早めに。
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[日時]2017年2月5(日) 13:30〜15:30(13:20までに集合)
[会場]KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I’m10階)
[講師]田代敦子さん(Atsuko Cooking Studio主宰 料理研究家)
[申し込み方法]cross fmファーム(farm@crossfm.co.jp)へ、
参加人数・参加者名・各年齢・連絡先を明記の上、
2月2日(木)までにお申し込みください。定員に達し次第、申し込みを締め切らせていただきます。
[参加費・材料費] 1,800円
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グリーンライフをKey Wordに、野菜づくりからつながる食や農・まちづくり・ものづくりの達人をお迎えして開催するcross fmファーム「GREEN LIFE講座」。
[サポート企業:小倉駅前I'm / シャボン玉石けん / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]