2023 年 09 月 08 日
カボスとかスダチとか青柚子も青唐辛子も売ってるので。
9月に入ると、赤唐辛子が混じって売ってたりしますな。でも気にしなーい。一緒に混ぜ込むw
手袋と体力と根性は必須ではあるがw
柚子胡椒、カボス胡椒、スダチ胡椒など
作ってみてはいかがかな。
塩を使って作れば長期保存が効き、味わいも深みが出るが、
塩無しでも、冷凍保存すれば長期保存出来るよ。
皮むくの面倒いケドw
そして、とにかく刻むんじゃーwゴリゴリ擂るんじゃーw
時に、食感にこだわりwだいぶすりつぶしたのと、半量は大きめに切ったり擂ったり。
だいたいすべてアナログで作るので、時間はかかるし面倒いし疲れるしw
こういう時、文明の利器があればなあと、チョット気持ち下がるw
だがしかし、この時間が、愛しくも集中出来て楽しかったりするのであります。
昔の人はすべて家電無しでやってたんだからねー、スゴいよマジで。
昔の人のコトを考えると、アナログで過ごす・やりきる楽しさが倍増したりもするw
柑橘類は皮しか使わないので、皮以外の部分は、今年はどう活用しようかなーと
イロイロ考えるのも楽しい。
青唐辛子も、胎座の部分や種の部分は使わないので、今年はどう活用しようかなーと
イロイロシミュレーションするのも楽しい。
市販のものを買えば早いのだけどねw
自分好みに作れるし、何に合わせようかなーとかどうやって食べようかナーとか、
色々考えながら作るのもまた楽しいのだ。
[インドア派:某所]
管理人 トミタ