ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空の「もものすけ」、食べました。

2017 年 12 月 09 日

風で飛びそうな、実際、種の行方が分からなくなるほどの小さな種を
保育園児さんたちと一緒に植えて、育ったもものすけ。
間引きして植え直し、思ってたより生長してしまったのでまた間引きられた、もものすけw

サラダ蕪:もものすけ。
見た目は赤カブですが、なかは、名前のように、桃のようでした!!
適当に切り目を入れて、、、手で皮が剥けます!
ナナメから、上から見たら、写真のような感じです。
適当に切ったのと、むきづらかった箇所もあり、キレイな花びらには、なっていませんがwww

葉も根の部分も、サッと茹でて、葉は適当に刻んで、下に敷き、
根の部分はそのまま桃の形のまま茹でましたw
あ、撮るの意識して、盛り付けの時に皮をキレイに広げればよかったですね。。
ま、いっかwwwそんなタチじゃないしwww

何も付けずにそのままいただきました!甘くて、蕪の味だけで、パクパク食べちゃいます!

味がほしいなぁって人は、塩気くらいでしょうか?
先日のサルサ・ヴェルデで余ってたアンチョビを少し。一緒に食べても美味しいですよ。
まあ、サラダで好きなドレッシングでもいいし、
茹でなくても生でいけますが、ほんの少し茹でると甘みが増すので好きです。

[インドア派:某所]