ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

糠床の野菜を使って。天空の野菜を使って。

2019 年 10 月 13 日

アイスクリーム、ではナイwww

キュウリや人参は糠漬けを使用。
人参は茹でたのも使用。
糠漬けの酸味が強い分、マヨを少なく出来る。
赤玉葱入れたっけ?
あと、オクラも入れたっけ?今回は入れなかったっけ?
と、適当マヨ、アレ、マヨ入れたっけ?
チーズ入れたっけかな。ブラックペッパー、ホワイトペッパーも入れたかな。
レモン汁も入れたかな。
まあ、好きなのを適当にイン。
芋は、旬ですからな、里芋を使用。赤だったか白だったか両方だったか、、、はて。
で、
ポテトサラダ。
あ、「ポテト」は「ジャガイモ」だから、
芋サラダ。
か。

ガーリックシュリンプ
海老、天空で育った唐辛子、ニンニク好きなだけ。
殻のまま調理。殻まで食べるからね。
にしても、毎回言うが、海老は下処理がめんどいのが、、である。。
あ、はい、サーセン、少し焦げたw(少しじゃない説)

で、
海老のマネ?
猫丸くなる季節突入。

[インドア派:某所]