2020 年 04 月 30 日
なんか元気出したいなって時は、生姜もニンニクもよろしいが、
ココロもカラダも整えるなら、ガラムマサラ。
ガラムマサラさまさま。
先生レシピあざます。
新玉葱 特大の半分。中1個くらい?縦切り横切り半々。
ジンジャーエールのもと(カルダモンとジンジャーのパウダー) 適当
辛いガラムマサラ 小さじ1/4
辛くないガラムマサラ 小さじ1/4
砂糖(いまはてんさい糖) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2弱
黒酢 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
パプリカパウダー、黒ごま(すろう)、適当。
コッチも生姜刻んで入れたんだったかなあ。
最初のまぜ時はまあ混ぜた感。
しばらくすればなじんで。
夜にはシットリ。
汁ビーフン、焼きビーフン、に絡めても旨し。
もちろん他の麺類でも。
ただし、ご飯に乗っけるのは注意しよう。止まらなくなるw
[インドア派:某所]