ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ガラムマサラは、いろいろ使える。

2020 年 04 月 30 日

なんか元気出したいなって時は、生姜もニンニクもよろしいが、
ココロもカラダも整えるなら、ガラムマサラ。
ガラムマサラさまさま。
先生レシピあざます。

新玉葱 特大の半分。中1個くらい?縦切り横切り半々。
ジンジャーエールのもと(カルダモンとジンジャーのパウダー) 適当
辛いガラムマサラ 小さじ1/4
辛くないガラムマサラ 小さじ1/4
砂糖(いまはてんさい糖) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2弱
黒酢 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
パプリカパウダー、黒ごま(すろう)、適当。

コッチも生姜刻んで入れたんだったかなあ。

最初のまぜ時はまあ混ぜた感。
しばらくすればなじんで。
夜にはシットリ。

汁ビーフン、焼きビーフン、に絡めても旨し。
もちろん他の麺類でも。
ただし、ご飯に乗っけるのは注意しよう。止まらなくなるw

[インドア派:某所]